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2 août 2018 4 02 /08 /août /2018 23:04

 

Le blé et son histoire

 

 

Le blé est à l'origine de mutations techniques et sociales.

Les groupes humains adoptent les systèmes d'agriculture et d’élevage,

ce qui implique le plus souvent une sédentarisation.

C'est à la période du néolithique. Des innovations entraînent la généralisation

de l'outillage, etc... La néolithisation est malgré tout lentement progressive,

car elle survient à différentes dates selon les pays et leurs régions

pour se terminer avec la généralisation de la métallurgie du bronze

et l’invention de l’écriture à partir de 3 300 ans av. J.-C.

Le Néolithique débute au Proche-Orient vers 9 000 ans av. J.-C.

dans le Croissant fertile et il atteint l'Europe vers 7 000 ans av. J.-C..

L'homme sachant produire sa propre nourriture,

sa survie devenait moins dépendante de son environnement.

L'agriculture marque alors le début du commerce.

Bref, le blé aurait été consommé cru puis grillé ou cuit sous forme de bouillie,

de galettes sèches élaborées à partir des grains simplement broyés entre deux pierres.

Le blé s'impose par la suite comme aliment essentiel de la civilisation occidentale,

sous forme d'aliments variés : pain, semoule, pâtes, biscuits...

La culture du blé ne demande pas autant de travail que le riz ou le maïs.

De ce fait, elle s'est imposée naturellement et les outils agricoles

ont été assez vite remplacés par du matériel de + en + plus sophistiqué.

 

 

 

 

Outils agricoles du néolithique

 

 

 

le bâton à fouir néolithique : pieu à enfoncer dans le sol pour l'ameublir

 

 

- la houe d'abord en tête de pierre puis de métal

 

 

l'araire tiré tout d'abord par l'homme ou la femme puis par les animaux de trait

ameublissant la terre avant le semis fait à la main 

 

la charrue retourne la terre et nécessite une traction animale

 

 

 

la faucille utilisée il y a quelque 12 000 ans dans le Croissant fertile

permettait de couper le blé mûr à la main

 

Les machines à récolter sont apparues chez les Celtes en Gaule.

L'Empire romain en perd l'usage, elles sont redécouvertes

puis encore perdues au haut Moyen Âge.

 

 

la faux est ensuite utilisée à la fin du Moyen Âge 

 

Battage au fléau

Manuel du XIVe siècle

Tacuinum sanitatis

 

 

le battage effectué tout d'abord au fléau

 

 

ou à la planche à dépiquer

 

Munie d'éclats de pierre, la planche à dépiquer était tirée par 1 ou 2 animaux,

pour passer sur des gerbes de céréales séchées

étendues sur une aire à battre.

 

 

 

 

le van panier large et plat qui permettait

de séparer du grain...la balle, paille et poussière,

en les projetant en l'air pour éliminer les parties les plus légères.

 

 

 

le van devient plus tard

le tarare machine évoluée séparant la balle du grain

par utilisation d'un courant d'air forcé.

 

 

 

 

 

 

 

 

Au Moyen Âge et jusque vers 1700, il fallait en moyenne

plus de trois heures de travail pour obtenir un kilogramme de blé.

Pendant plusieurs millénaires le blé n'est cultivé qu'en faibles quantités

et avec de très bas rendements.Tandis que ces céréales constituaient

la nourriture de base, presque unique, le blé restait trop cher ! 

Alors,le méteil servait d'aliment aux populations les plus pauvres.

Le méteil est un mélange de blé et de seigle, demandant

moins d'heures de travail (2 heures pour 1 kilogramme)

Et quand les conditions climatiques étaient mauvaises,

c'était la famine ! Celle-ci a duré jusqu'au 1709.

Puis au cours des XVIIIe et XIXe siècles

le prix du blé diminuait progressivement.

Ensuite, au cours du XXe siècle, les progrès de la technologie

permettent d'augmenter considérablement la production céréalière.

Le blé est même introduit au Nouveau Monde par un ami africain

de Hernan Cortes,qui, en ayant trouvé trois graines dans un sac de riz,

plante ces grains de blé en 1523 dans sa propriété à proximité de Mexico.

L'agriculture se mécanise, se rationalise, fini le travail à la main,

fini l'araire, fini les charrues à roue tirées par les chevaux ou bovins,

les machines à vapeur les remplacent, puis arrivent les engins à moteur.

Pour le labour et les semis, pour moissonner et battre les grains,

les machines modernes agricoles se spécialisent....

En Europe, fin du XIXe siècle, la culture du blé

commence à reculer au bénéfice d'autres cultures.

Début XXe un certain économiste français Jean Fourastié

montre que les progrès des techniques de production permettent

un rendement meilleur et que dans la production et donc consommation,

les céréales et le blé peuvent être substitués par une alimentation plus variée.

La production rurale et à base de céréales s'est diversifiée

avec plus de productions de légumes, de fruits, de viande...

Au delà de l'alimentaire, se développent l'industrie et autres services.

En conséquence, l'économie urbaine, le développement des transports,

les exportations et importations...etc se sont généralisés.

Selon Jean Fourastié, la baisse du prix du blé par rapport aux salaires

est le fait majeur de l'évolution économique depuis le XVIIe siècle.

Le blé serait donc à la base, à l'origine de tout cet essor...

Pour en savoir + c'est  ici

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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