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20 mars 2017 1 20 /03 /mars /2017 00:03

 

 

Arbre à bonbons : un rêve...

 

 

 

On connait tous la chanson de Renaud "Les mistrals gagnants"

...et on l'aime tous cette chanson !

Faut dire qu'elle éveille beaucoup de choses en nous

...comme quand on était petits...c'était bon tous ces bonbons doudous !

Pour commencer voyons un peu l'histoire, l'origine du bonbon,

...c'est quand que le bonbon est né ?

...c'est quoi le 1er bonbon ?

"...c'est quand qu'on va où ?... .chante Renaud..;)

Pour le savoir, il nous faut faire plusieurs pas en arrière

très très loin derrière nous, remonter le temps jusqu'au moyen-âge !

 

L'apparition du sucre.

C'est tout d'abord avec le roseau que naît le sucre. Et c'est

via l'Italie que le sucre va être exporté, pour être enfin exploité.

La canne à sucre était un produit exotique de luxe.

Mais bien avant, déjà dans l'Antiquité,

la confiserie se fait connaître sous forme de fruits, confits dans du miel.

Elle était à ce moment-là, considérée comme un remontant.

 

Accueil

Au moyen-âge, afin de soulager les maux des gens,

 les apothicaires (précurseurs des pharmaciens)

préparaient, tels des alchimistes,

toutes sortes de remèdes

à base de plantes et autres substances.

Ainsi ont été inventées les toutes 1ères douceurs

pour leurs présumées vertus. La coutume devient alors

celle d'offrir des épices de chambre appelées "boutehors".

Ces épices de chambre ne sont rien d'autre que des amandes, pignons, fruits à coque

roulés dans du sucre avec de la cannelle, de l'anis, du gingembre ou de la girofle,

puis mis à griller.

Ce n'est qu'au XVIIIème siècle que le sucre se popularise

dans les milieux de la haute bourgeoisie.

Au XIXème siècle, l'utilisation du sucre se développe

avec l'extraction de la betterave sucrière.

C'est à l'époque de Napoléon 1er, + précisément en 1811,

que le sucre se cristallise industriellement

se mettant en forme solide...en pain de sucre.

Commence alors la magie du bonbon !

 


 

 

 

Devant le grand chaudron de cuivre le confiseur inventait des parfums,

recherchant à combiner les diverses plantes entre elles

tout en surveillant la température de cuisson...

Confiseur devenait un métier d'art !

Cela dit, l'utilisation du sucre dans le domaine des friandises

s'est faite très très lentement. En raison de la rareté des denrées,

les découvertes ont mis beaucoup de temps pour évoluer !

 Les plus anciennes friandises sont les nougats, les pâtes de fruits,

les fruits confits, les dragées ainsi que la pâte d'amande,

la guimauve, la praline, le marron glacé...(j'en oublie c'est sûr)

 

Pour terminer cet article,

voici une liste des plantes les plus courantes

pour la confection de tous ces bonbons :

- la gomme arabique

donnant l'élasticité, le moelleux au bonbon

- la réglisse

- la guimauve ou mauve blanche

- la bergamote

- la vanille

- la menthe

- la violette

- l'arbre à chewing gum...oui oui !...

c'est le sapotillier utilisé pour son latex

qui permettait aux enfants de faire leurs bubble-gum

Aujourd'hui les chewing-gums

ne sont plus fabriqués avec la gomme de sapotillier.

 

 

 

Pour en savoir +

- sur le sucre clic   ici

- sur la confiserie clic  

 

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