Le fameux curcuma
Avec sa couleur orangée, cet épice est beau et bon à la fois !
Ce sont les rhizomes de la plante en question qui seront exploités.
Le curcuma est appelé "safran indien" car il remplace avantageusement le safran.
Il possède des vertus qui nous sont de + en + recommandées !
En effet, le curcuma soulage bien des maux car il est =
- un anti-inflammatoire :
il permet de lutter contre de nombreuses inflammations, les douleurs dues à l'arthrose,
il est également fortement conseillé aux personnes atteintes de cancer,
tout aussi bien de façon curative que préventive.
- un antioxydant :
L'épice protège nos cellules contre le vieillissement de la peau
en améliorant son élasticité, tout son aspect,
et il est très utile dans les cas de psoriasis ou d'eczéma.
Il sera alors employé sous forme d'huile, de masques.
Grâce aux vitamines qui le composent, vit.C, potassium...
il apporte des bienfaits apaisants, de la vitalité (même pour les cheveux)
- un draineur du foie
- un antiseptique, antibactérien
etc...
C'est en somme un puissant remède !
Le curcuma se marie avec beaucoup d’autres épices ou aromates
et notamment le poivre, le gingembre, la coriandre et la cardamome.
Un conseil,
pour améliorer son absorption il lui faut adjoindre une pincée de poivre noir !
En cuisine, il s'accommode très bien !
Le curcuma parfume avec merveille beaucoup de plats,
...les poêlées de légumes, les épinards, les poireaux...
il est très bon pour les sauces...
et naturellement il colore joliment le riz....
L'analgésique thé au curcuma-gingembre
Ingrédients:
- 2 tasses d’eau
- 2 càc de thé noir
- gingembre, 2,5 cm, rapé
- curcuma, 5 cm, rapé
- 1 citron
- 1/2 tasse de lait d’amande
- 1 càc de miel
Préparation:
- Faites cuire le gingembre et le curcuma dans l’eau pendant 10 minutes.
- Hors du feu, ajoutez le thé noir et laissez infuser 3 minutes.
- Filtrez, ajoutez le lait d’amande, le jus du citron et sucrez avec du miel.
Pour en savoir + sur le curcuma
Wiki ici