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4 février 2016 4 04 /02 /février /2016 00:03

 

 

 

 

 

 

 

1ère Recette

 

 

  • ¤ Mélanger 250 grammes de farine de pois chiche avec le sel et le poivre.
  • ¤ Ajouter 500 grammes d’eau et mélanger au fouet (sans grumeaux).
  • ¤ Ajouter 60 grammes d’huile d’olive.
  • ¤ Laisser reposer 2 heures au frais.
  • ¤ Chauffer une plaque ou une grande poêle.
  • ¤ Verser la pâte (2 fois l’épaisseur d’une crêpe environ) et faire cuire, retourner et cuire la 2ème face ou enfourner la plaque dans le four à bois. Si des bulles se forment, percer avec une aiguille.
  • ¤ Pratiquer ainsi jusqu’à épuisement de votre pâte.

 

 

 

2ème Recette

Chips de socca

 

 

 

 

3 culières de farine pois chiche (ou 125g)
4-5 culières d’eau
Sell, poivre et autres épices (selon son goût)

comme le cumin et même du piment d'espelette.

 

- Bien mélanger les ingrédients

- Faire une socca liquide. (normal les chips sont très fins)

- Faire cuire à la poêle huilée à l'huile d'olive
- Bien applatir pour que les chips soient très fins

 

Disponibilités et tarifsOrigine de la socca

 

 

A l’origine, la Socca est une spécialité de Ligurie (Italie).

En France, elle est consommée sur la Côte d’Azur,

principalement à Nice. C’est une grande et fine galette

réalisée à base de farine de pois chiche,

cuite sur des plaques rondes en cuivre étamée dans un four à pizzas.

Quand elle est cuite, la Socca a une couleur dorée

(légèrement brûlée avec des sortes de cloques par endroits)

et elle est croustillante sur les bords.

En Italie, de Vintimille jusqu’à La Spezia, elle porte le nom de farinata ou farinata di ceci.

En France et ailleurs, divers noms lui sont attribués :

  • * à Nice on écrit soca avec un seul c,
  • * à Toulon et Hyères c’est la cade,
  • * en Sardaigne le fainé,
  • * en Sicile la panelle,
  • * en Toscane la cecina,
  • * à Gibraltar la calentita.

 

*

 

La Socca se mange chaude, à la sortie du four

(elle est moins bonne froide, le gras ressort).

On la déguste généralement à l’apéritif ou en entrée,

sur place ou à emporter rapidement.

 

 

Une autre recette possible avec la farine de pois chiche,

mais là ce sera pour des crèpes spéciales !

 

 

cliquer pour mieux lire la recette !

 

 

 

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