En réalité lorsque l'on parle de l'acacia commun, nous parlons du faux-acacia,
Il existe plusieurs sortes d'acacia comme le mimosa, l'albizia...
...de la même famille, mais entièrement différents !
Celui dont on fait des beignets avec ses fleurs d'un blanc si pur et si odorant,
se nomme le "robinier faux-acacia" ou "robinia pseudoacacia"
Quelques liens qui permettront de comparer :
- http://fr.wikipedia.org/wiki/Acacia -
- http://fr.wikipedia.org/wiki/Albizia_julibrissin -
- http://fr.wikipedia.org/wiki/Acacia_dealbata -
- http://fr.wikipedia.org/wiki/Robinia -
p'tit clic sur l'image pour en savoir +
Ma recette de beignets de fleurs d'acacia
Ingrédients :
- quelques grappes de fleurs,
- 200g de farine,
- 1/2 sachet de levure,
- 1 pointe de sel,
- 2 oeufs,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 20cl de lait et 10 cl d'eau,
- huile à frire,
- sucre fin ou sucre glace.
Préparation :
Mélanger au fouet tous les ingrédients un par un,
pour faire une sorte de pate à crèpes épaisse (mais assez fluide)
Une fois fini, laisser un peu reposer la pate.
Secouer les grappes de fleurs ou les rincer.
Remplir la poêle de pas mal d'huile, puis une fois celle-ci très chaude,
tremper copieusement dans la pate les grappes de fleurs en prenant soin
de garder un bout de leur tige qui dépassera du beignet.
Ensuite tremper ces beignets dans l'huile de la poêle,
au bout de qq secondes, les retourner et les faire donc frire sur l'autre face.
Retirer les grappes en beignet, les poser sur un plat
recouvert d'un essui-tout destiné à absorber l'huile imprégnée restante.
Egalement, éponger à l'essui-tout par dessus les beignets.
Disposer joliement les beignets sur un plat à servir,
Saupoudrer de sucre fin ou de sucre glace.
C'est un bon dessert...
...pour le fun !
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L'agréable est de ramener des branches d'acacia fleuri,
d'en faire un beau gros bouquet qui embaume tout la maison !
En langage de fleurs, l'acacia est le "désir de plaire"
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