« Pendant les premières secondes, on ne sent pas le piment,
puis la chaleur monte et elle révèle toute une palette d’arômes »
Les chocolats au gingembre confit
En fait il suffit de couler sur du papier sulfurisé, du chocolat noir en forme de rondelles,
d'une épaisseur à votre choix, mais dans lequel nous insèrerons des petits morceaux
de gingembre confit. On laissera refroidir, puis nous détacherons du papier sulfurisé
ces chocolats au gingembre confit, pour les placer soit sur une assiette,
ou dans une jolie boite...
Bref, c'est tout simple et original
lorsque l'on aime le goût pimenté, c'est délicieux !
Autre recette,
Le cake au gingembre confit
Ingrédients
(pour 6 personnes)
- 150 g de chocolat noir
- 200 g de gingembre confit
- 175 g de farine
- 175 g de sucre semoule
- 125 g de beurre mou
- 4 œufs
- 2 cuillerées à café de levure
- 1/2 cuillerée à café de quatre-épices
Préparation :
Râper le chocolat sur une râpe à gros trous. Couper le gingembre en cubes de 1/2 cm,
les mettre dans un bol, ajouter 1 cuillerée à soupe de farine, mélanger.
Mélanger le reste de farine à la levure et au quatre-épices.
Beurrer le moule à cake et allumer le four à 150 °C (th. 5).
Casser les oeufs dans une terrine, ajouter le sucre, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse,
ajouter le beurre, fouetter à nouveau, puis incorporer délicatement le mélange à la farine.
Ajouter les cubes de gingembre, puis le chocolat râpé, et mélanger quelques secondes.
Verser la pâte dans le moule, faire cuire au four 40 minutes (le cake doit être gonflé et doré).
Retirer du four, laisser reposer 10 minutes, démouler sur une grille et laisser complètement refroidir,
avant de servir le cake décoré de pétales de gingembre cristallisés.
Autre recette,
Des truffes au piment d'espelette
Ingrédients
- 400 g de chocolat riche en cacao
- 200 g de beurre fin
- 200 g de sucre glace
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillerée à café de piment d’Espelette
- cacao amer en poudre
Préparation :
- Faire fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes.
- Remuer au fouet à main jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Ajouter le sucre glace, et délayer pour faire dissoudre.
- Mélanger le piment d’Espelette, les jaunes d’œufs et la crème fraîche, puis incorporer ce mélange à la pâte de chocolat.
- Mettre la préparation 2 heures au réfrigérateur pour faire raffermir la pâte.
- Au bout de ce temps, prélever la pâte par cuillerées, les façonner en forme de truffes, puis les rouler dans le cacao amer étalé sur une assiette.
- Disposer les truffes sur un plat ou dans des caissettes en papier.
- Garder au frais jusqu’au moment de déguster.
Des chocolats à la fleur de sel
Ingrédients juste pour 8 chocolats :
- 80g de chocolat noir
- 1 cc de fleur de sel
Préparation :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie,
- Lorsque le chocolat a complètement fondu, ajouter la fleur de sel, hors du feu.
- Mélanger très brièvement. La fleur de sel ne doit pas fondre).
- Verser le mélange dans des moules.
- Placer au frais au minimum 1/2 heure avant de démouler
Savourer !