Quelques loisirs avec du pissenlit
...souvenirs d'enfance...
Une couronne de fleurs de pissenlit
Suivre l'exemple de la technique ici
Siffler avec du pissenlit...
Choisir une belle tige,
pincer un bout de la tige-tube du pissenlit et à intervalles réguliers,
avec son ongle faire 3 ou 4 incisions qui seront les notes du tuyau.
Mettre le bout aplati à l'intérieur des lèvres de votre bouche, les serrer,
et souffler pour jouer son plus bel air comme avec un pipeau...(vidéo)
On peut s'amuser aussi à faire
un petit Tissage avec du pissenlit
(et d'autres fleurs aussi)
Voir comment faire ici
Venons-en aux recettes de cuisine
avec cette fameuse plante...
Commençons
par la Cramaillotte
La cramaillotte est en fait une gelée,
une confiture de fleurs à base de pissenlit.
Elle est aussi appelée Miel de Pissenlit,
et elle est originaire du Franche-Comté.
Son nom vient de leur patois franc-comtois.
Voici la recette :
- environ 400g de fleurs de pissenlit
- 2 oranges non traitées
- 2 citrons non traités
- 1,5l d'eau
- 1kg de sucre
-Laver les fleurs, les égoutter et retirer la partie verte. Garder uniquement la partie jaune (c'est le plus fastidieux...) et les laisser sécher quelques heures au soleil.
-Mettre les fleurs séchées,dans une grande bassine avec orange et citron en rondelles. Ajouter l'eau et cuire 1h à feu moyen. Les fleurs doivent rester bien couvertes d'eau.
-Filtrer en pressant bien.
-Peser le jus et mettre 800g à 1kg de sucre pour 1l de jus.
-Cuire environ 30 min à feu vif.
-Vérifier que la confiture soit légèrement gélifiée (1 goutte dans une assiette bien froide doit être légèrement figée ; ce n'est pas aussi net que de la gelée de coing par exemple...), sinon on peut ajouter 1/2 cc d'agar-agar et cuire 2 min supplémentaires. Il est aussi possible de rallonger le temps de cuisson de 10 à 15 min supplémentaires, la confiture prendra alors un aspect de miel...Mettre en pot.
Salade de fleurs-feuilles et gelée de pissenlit
avec sa tartine de Rocamadour
Recette ici
Les biscuits au pissenlit
La recette :
- 60g de beurre
- 65g de miel
- 1 oeuf
- 100g de farine
- 100g de flocons d'avoine
- 15g de pétales de pissenlits
1. Prélever les pétales de pissenlit sur les fleurs, en prenant soin de ne pas prendre les parties vertes amères et les placer dans une passoire fine. Les rincer puis les laisser sécher au soleil.
2. Mélanger le beurre pommade (mou mais pas fondu) avec le miel. Ajouter l’œuf,
puis la farine et les flocons d'avoine. Bien mélanger. Incorporer enfin les pétales de pissenlit.
3. Disposer des cuillerées de pâte sur une plaque à pâtisserie,
sans former de boule et sans étaler.
4. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes,
en plaçant la plaque en position haute dans le four.
Une bonne recette de tisane ou infusion
clic ici
Du café de pissenlit
clic ici
-Vin de pissenlit classique
(sans alcool)
clic Là
-Vin de pissenlit au vin blanc
- 45 têtes de pissenlits
- 45 morceaux de sucre
- 1l de vin blanc doux ou sec
- 1 verre d'eau-de-vie ou alcool pour fruits
- Laisser macérer les ingrédients pendant 45 jours
dans une bonbonne ou grand bocal.
- Filtrer et mettre en bouteille.- Laisser reposer quelques semaines
- Selon les goûts on peut ajouter 1/2 citron ou 1/2 orange
non traités et coupés en rondelles, avant de laisser macérer.
Toute une série de recettes avec "Le Monde"
pour cuisiner du pissenlit
à découvrir en un clic ici