L'on peut faire du vin de pissenlit,
avec :
- 1 bonne grosse poignée de fleurs, à laver,
- 1l de vin blanc,
- 1/4 l d'alcool de fruits,
- 250g de sucre,
- 1 orange et 1 citron non traités
Préparation :
- couper l'orange et le citron en rondelles ou quartiers,
- Mettre tous les ingrédients dans un grand bocal
ou grand saladier que l'on peut couvrir avec un allu. ou autre,
- Laisser mariner minimum mois,
- Filtrer ce vin et en remplir des bouteilles.
...+ longtemps le vin sera vieilli...
...meilleur le vin sera à déguster...
Une autre version proposée :
Ingrédients :
- 400g de fleurs,
- 4 oranges + 4 citrons non traités
- 2kg de sucre,
- 500g de raisins secs blancs
- 4l d'eau
Préparation :
- Rincer à l'eau froide les fleurs de pissenlit, les égoutter,
- Dans une cocotte, mettre 4 l d'eau et faire bouillir les fleurs durant 10 mn.
- Laisser infuser 24 heures.
- Ensuite (après ces 24 heures) filtrer et réccupérer le jus.
- Ajouter à ce jus :
. les oranges et citrons coupés en 4,
. puis les raisins secs coupés en 2 (+petits)
. puis le sucre.
- Laisser fermenter dans une cocotte pendant 3 semaines,
en remuant tous les jours.
- Filtrer à nouveau et laisser reposer 5 semaines
dans des bouteilles non bouchées,
à l'abri de la poussière, de la lumière et de la chaleur.
- Re filtrer et boucher les bouteilles.
Attendre 6 mois avant de déguster.